Batatas resistentes ao calor são nova aposta de cientistas para adaptar produção às mudanças climáticas

Cientistas chineses estão desenvolvendo batatas resistentes ao calor como forma de enfrentar riscos de segurança alimentar devido a desafios no cultivo tradicional do alimento

Cientistas chineses passaram a desenvolver batatas resistentes ao calor para enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas. Pesquisadores do Centro Internacional da Batata (CIP) em Pequim, liderados por Li Jieping, conduzem estudos em câmaras que simulam temperaturas mais altas, previstas para o final do século. Os resultados publicados na revista Climate Smart Agriculture indicam que, sob essas condições, o crescimento dos tubérculos é acelerado em 10 dias, mas a produção é reduzida pela metade.

Durante três meses, a equipe cultivou batatas em câmaras climatizadas, com temperaturas 3°C acima da média atual nas regiões de Hebei e Mongólia Interior, locais de maior altitude onde as batatas são tradicionalmente cultivadas no país. “Os agricultores têm de começar a preparar-se para as alterações climáticas. Se não encontrarmos uma solução, eles ganharão menos dinheiro com rendimentos mais baixos e o preço das batatas poderá subir”, pontua Jieping.

Cientistas chineses estão desenvolvendo batatas resistentes ao calor como forma de enfrentar riscos de segurança alimentar no cultivo tradicional do alimento
Cientistas chineses estão desenvolvendo batatas resistentes ao calor como forma de enfrentar riscos de segurança alimentar no cultivo tradicional do alimento | Foto: Lukas Seitz/Pexels

A China, maior produtora mundial de batatas, enfrenta riscos significativos para a segurança alimentar, já que essas culturas possuem alto rendimento em comparação a outras de base, mas são vulneráveis ao calor e a eventos climáticos extremos. Para mitigar esses efeitos, além das batatas tolerantes ao calor, a sugestão é que os agricultores ajustem práticas agrícolas, como alterar as estações de plantio ou cultivar em altitudes mais elevadas.

Sistemas de cultivo controlados já são alvo de investimento dos produtores, que buscam variedades resistentes a doenças, como a requeima, que prospera em condições quentes e úmidas. Essas iniciativas são cruciais para garantir a produção futura de batatas diante das mudanças climáticas.

“O maior desafio para as batatas este ano é a chuva forte”, explica Wang Shiyi, gerente de produção. “Provocou várias doenças… e atrasou muito o progresso da colheita.”

Isadora Noronha Pereira
Isadora Noronha Pereira
Jornalista e estudante de Publicidade com experiência em revista impressa e portais digitais. Atualmente, escreve notícias sobre temas diversos ligados ao meio ambiente, sustentabilidade e desenvolvimento sustentável no Brasil Amazônia Agora.

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