Orestes Vicente Forlenza descreve quais hábitos impactam a saúde do cérebro durante o envelhecimento
Por Jornal da USP
Predisposição genética e os riscos
Há sete hábitos que diminuem o risco de demência em até 43%, mesmo para quem tem predisposição genética para o quadro: permanecer ativo; adotar uma alimentação saudável; evitar o sobrepeso; não fumar; manter a pressão arterial adequada; controlar o colesterol e a taxa de açúcar no sangue.
As conclusões são do estudo Genetic Risk, Midlife Life’s Simple 7 and Incident Dementia in the Atherosclerosis Risk in Communities Study, realizado nos Estados Unidos, que acompanhou cerca de 11.500 pacientes por três décadas.
“O que eles mostraram nessa base de dados é que você tendo um bom score de estilo de vida, de hábitos, mesmo que você tenha um risco genético alto, você consegue atenuar em parte esse risco”, explica Orestes Vicente Forlenza, professor do Departamento de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da USP. O estudo determinou cinco faixas de risco, avaliando como os hábitos influenciam em cada um.
Forlenza conta que a incidência de demência vem caindo em países desenvolvidos, o que é reflexo dos incentivos à mudança do estilo de vida. “Essa promoção de um envelhecimento mais saudável a partir da meia-idade, é muito importante para reduzir a quantidade de casos de demência lá na frente.” O número total de casos pode permanecer estável ou aumentar pelo fato de as pessoas estarem vivendo mais.
Comorbidades
Outros hábitos podem ser melhorados e contribuírem na redução do risco de demência, como evitar a perda de acuidade auditiva e visual e fazer o tratamento correto da depressão. “Todas as intervenções feitas na meia-idade na população vão resultar num benefício populacional, que é uma redução de até 30%, 35% dos casos de demência”, afirma o professor.
Fatores de risco cardiovasculares têm relação direta com o risco cérebro-vascular, que impacta na doença de Alzheimer, a doença mais frequente do grupo da demência, acelerando o início dos sintomas, segundo Orestes. “A promoção de bons hábitos, o controle adequado das comorbidades, das doenças que se associam a isso, tudo isso em conjunto vai levar a um envelhecimento cerebral mais saudável, mesmo para quem tem ou para quem não tem doença de Alzheimer.”
Texto publicado originalmente em Jornal da USP
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