A Embrapa Amazônia Ocidental inaugurou nesta sexta-feira, 11/11, uma Fábrica de Ração Demonstrativa (FRD) para Peixes, em seu campo experimental, no km 29 da AM-010, em Manaus, AM.
O local está ligado ao laboratório de Nutrição de Peixes e terá como objetivo principal testar novos ingredientes, capacitar técnicos, estudantes e, principalmente, produtores rurais sobre as boas práticas na fabricação de rações de espécies comerciais amazônicas, assim como para dar suporte às pesquisas de alimentação e nutrição. As rações não serão comercializadas.
O evento contou com a presença do senador da bancada amazonense Plínio Valério Tomaz (PSDB), autor da emenda parlamentar que viabilizou a obra, e de representantes de instituições convidadas. Durante o evento, o chefe-geral da Embrapa no Amazonas, Everton Rabelo, falou da importância do apoio do parlamentar que garantiu a construção da edificação.
O senador Plínio Valério falou de sua atuação no Congresso, com aprovação de emendas parlamentares como esta no valor de R$ 150 mil que viabilizou a construção do prédio da fábrica de ração. Disse que a Embrapa não lhe devia agradecimentos, mas que tinha tido muita curiosidade em comparecer na inauguração da fábrica de ração porque achou muito interessante a proposta de baratear a produção desse item considerado o mais caro na produção de peixes e que tem impactado no desenvolvimento da piscicultura amazonense.
Os pesquisadores Jony Dairiki e Cheila Boijink, da equipe de piscicultura e responsáveis pela Fábrica de Ração Demonstrativa (FRD) para Peixes falaram sobre os projetos até então desenvolvidos com vários produtos da região. Jony explicou que na fábrica serão realizadas capacitações que serão oferecidas a produtores rurais. “Serão atividades práticas como a formulação de rações com base nas exigências nutricionais e custo mínimo, prática de moagem, mistura de ingredientes, extrusão e peletização com diferentes granulometrias, e a utilização de ingredientes convencionais e alternativos”, explicou.
O pesquisador também salientou que a capacitação de técnicos, estudantes e, principalmente de produtores sobre as Boas Práticas de Produção de Ração, é imprescindível para disseminar tecnologias que visam diminuir os custos da fabricação e também com o da produção de peixes, levando-se em consideração que a alimentação representa até 70% dos custos para obtenção do pescado. “Ao proporcionar o devido treinamento há possiblidade de despertar no público-alvo o interesse para formulação, confecção e utilização de rações próprias balanceadas e apropriadas para as espécies criadas”.
A possibilidade da confecção de rações locais, segundo Dairiki, também poderá estimular a produção e destinação dos ingredientes para abastecimento da fábrica, tais como milho e soja, assim como a utilização de produtos regionais e, com isso, produzir peixes de forma sustentável, econômica e social.
A pesquisadora Cheila Boijink salientou a importância desses ingredientes para a saúde dos peixes. Durante a inauguração, os convidados puderam conhecer as amostras dos ingredientes usados nas rações, assistiram ao funcionamento do maquinário de produção da ração e viram de perto as atividades do laboratório de nutrição de peixes.
Embrapa recebe apoio para projeto
Os pesquisadores ainda agradeceram o apoio recebido da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), o Projeto Darpa e à Embrapa pela construção da fábrica e pela viabilização dos projetos de pesquisa. Compareceram à inauguração representes das seguintes instituições: Superintendência Federal de Agricultura (SFA), Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), Banco da Amazônia, Secretaria Estadual de Produção Rural (Sepror), Instituto Federal de Educação (Ifam), Universidade Nilton Lins, Secretaria de Meio Ambiente do Amazonas e de servidores do Senado e da Embrapa.
Texto publicado originalmente por EMBRAPA
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