O avanço da crise climática pode comprometer a produção agrícola e causar insegurança alimentar ao redor do mundo. O alerta é de um estudo publicado no mês passado na Nature Food, o qual avaliou os impactos de 18 das culturas mais produzidas no mundo – como trigo, milho, soja, arroz, batata, entre outros – que representam 70% da área de cultivo global e cerca de 65% da ingestão calórica média das pessoas.
De acordo com a pesquisa, as mudanças climáticas não só prejudicarão a capacidade dos agricultores em manter as safras atuais, mas também que os países que já enfrentam insegurança alimentar serão afetados de forma desproporcional.
O Brasil figura entre as áreas com impacto potencial negativo mais forte. Além disso, o aumento da temperatura poderá causar também uma mudança no balanço dessas culturas, com algumas opções (como mandioca, batata e soja) se beneficiando com as condições climáticas mais quentes, em detrimento de outras, que serão prejudicadas.
The Daily Climate deu mais detalhes sobre o estudo.
Fonte: ClimaInfo
Comentários