Este ano vamos celebrar mais um aniversário da luz que resplandece também por toda a floresta e que existe em cada um de nós. Feliz Natal com sabor Amazônia, nossa fonte inesgotável de doçura e saborosa textura que remete a um tempo de prosperidade intrinsicamente conectando com a sustentabilidade que descreve nossa economia e ecologia.
Nelson Azevedo
______________________
A cultura cristã abre espaços para a diversificação do cardápio dessa que é a maior festa da cristandade: o aniversário de Jesus.
Quem imaginaria um cardápio integralmente oriundo da floresta? Pois é, soltemos a imaginação. Que tal oferecer aos convivas um panetone feito com recheio de cupuaçu, cravejado com chocolate regional e outras frutas que encontramos na mata? Não esqueçamos que o chocolate é originário da Amazônia
Invenção e reinvenção de saídas
Este ano de 2021, foi marcado pela pandemia que ainda não chegou ao fim. Muitas pessoas foram, por isso, capazes de reinventar a si mesmas. E ajustar-se ao mundo ao seu redor para achar respostas e criar soluções. Foi um ano em que quase tudo faltou, especialmente para quem vive da atividade fabril. Só não faltou criatividade e obstinação,apesar e por causa de tudo. Fomos obrigados a descobrir que diante de um inimigo invisível, somente sobrevivemos se nos dermos as mãos.
A manjedoura amazônica
Foi o ano em que o Sindicato das indústrias metalúrgicas, metalmecânica e de materiais elétricos de Manaus – SIMMMEM, distribuiu para seus parceiros de lutas e conquistas do cotidiano uma cesta de Natal diferente. Todos os itens tinham uma qualidade em comum: as delícias surpreendentes de nossa terra. Farinha do Uarini, seus diversos temperos e diversidade prazerosa de sabores. Diversidade de pimentas para todo gosto, inclusive para quem diz que delas não se agrada
No lugar do fast-food
Este exercício de prazer amazônico – entre tantos que deixamos de adotar nesta correria de vida – nos revelou que no lugar do fast food, a Amazônia esconde tesouros ao paladar . Você já experimentou chip de cara roxo? Não se trata de um tira-gosto, posto que essa iguaria em vez de tirar, agregar sabor ao bom gosto de quem a consome. E as geleias? Poucas coisas são tão deliciosas como as geleias de sabores da floresta. Elas podem ser consumidas com todos os tipos de comidas exóticas.
O sagrado Arubé
Será que você faz ideia do resultado que alcançamos ao misturar abacaxi, mangarataia e limão com pitadas de açúcar mascavo? Aqui chamamos de exóticas as espécies que não são nativas. Você sabe o que é Arubé seu papel na alquimia deliciosa e sagrada dos temperos ancestrais? E o que dizer do jambu e sua aguardente misteriosa que nos leva a perder a cabeça e achar soluções? A lista é enorme e descrever alguns itens é apenas um alerta para que a curiosidade desembarque na necessidade de descobrir um admirável mundo novo de paladares escondidos e, agora, ao seu dispor.
Carne natural
Estive lendo sobre a nova carne produzida inteiramente em laboratório israelense, mais uma invenção surpreendente do Engenho judaico, conquistada a partir de necessidades prementes de uma sociedade criativa e inovadora. Trata-se de uma réplica proteica fabricada a partir das estruturas biomoleculares da proteína do frango. A fila de empresários para candidatar-se a essa alternativa de alimento é enorme. Afinal, produzir alimentos em espaços reduzidos, sem desmatamento nem comprometimento da saúde atmosférica é um caminho dos mais promissores e sensacionais para um planeta que caminha para iminentes 10 bilhões de consumidores na demografia global.
Cardápio de infinitos recursos
Voltando a cesta básica do SIMMMEM a imaginação foge do nosso controle pois a natureza nos legou um cardápio de infinitos itens. E o que nos falta para inovar inspirados nas soluções judaicas, para inaugurar um novo tipo de economia? Recursos nos sobram. Somos o baú da felicidade da Receita Federal do Brasil. Talentos…? É preciso investir em capturá-los, eles estão espalhados por aí e em abundância. Lembram da propaganda da Semp Toshiba segundo a qual nossos caboquinhos eram mais eficientes que os estrangeiros? Mais do que exaltação publicitária o anúncio estava relacionado aos talentos que existem por aqui. Este ano vamos celebrar mais um aniversário da luz que resplandece também por toda a floresta e que existe em cada um de nós. Feliz Natal com sabor Amazônia, nossa fonte inesgotável de doçura e saborosa textura que remete a um tempo de prosperidade intrinsicamente conectando com a sustentabilidade que descreve nossa economia e ecologia.
A equipe do portal BrasilAmazôniaAgora deseja a todos um grande e Feliz Natal e um próspero ano novo, e que 2022 possa ser o ano da Amazônia e dos Amazônidas.
Comentários