Novas pesquisas destacam o açaí como um superalimento, enfatizando a importância de consumir o fruto amazônico na forma mais natural possível para aproveitar ao máximo suas propriedades
O açaí, essa delícia que pode ser degustada de diversas maneiras – seja como um refrescante creme gelado, um suco rico e espesso, ou até mesmo servido como molho em pratos salgados, especialmente no seu local de origem, o Norte do Brasil – é unanimemente reconhecido por seus benefícios à saúde.
Desde o início dos anos 2000, o açaí tem sido objeto de crescente interesse, marcado por um “boom” de popularidade no Brasil. Os estudos sobre seus benefícios para a saúde humana têm se intensificado, revelando cada vez mais propriedades benéficas dessa pequena fruta de cor roxa escura. A fruta tem ganhado o mundo, com exportações significativas para os Estados Unidos, Europa e nações da Ásia.
O fruto é reconhecido por uma série de benefícios à saúde, atuando como um protetor cardiovascular, um aliado da memória e um potente antioxidante. Sua composição inclui elementos que promovem uma vida mais longa e saudável. Vejamos alguns desses benefícios:
1. Prevenção de doenças cardiovasculares
Um estudo realizado pela Universidade Federal de Uberlândia, em Minas Gerais, e divulgado no International Journal of Cardiovascular Sciences da Sociedade Brasileira de Cardiologia, identificou na antocianina, um dos componentes, a capacidade de reduzir a hipertensão arterial.
Esse estudo aponta que a antocianina auxilia na dilatação arterial, melhorando o fluxo sanguíneo e reduzindo a pressão arterial, conforme detalhado em um artigo no site da Sociedade Nacional de Agricultura.
Além disso, uma publicação da Universidade Federal do Pará (UFPA) destaca que a polpa do açaí, amplamente consumida no estado – o coração da produção nacional da fruta, responsável por 95% do total – oferece benefícios que vão além de sua ação vasodilatadora, incluindo propriedades anti-inflamatórias e a capacidade de reduzir o colesterol LDL (o “colesterol ruim”), prevenindo assim a obstrução de vasos e artérias cardíacas.
“Nós ingerimos o açaí, mas não temos noção do valor nutricional que ele tem. Apesar de possuir um alto teor de gorduras, a maioria é de boa qualidade (60%, são monoinsaturadas e 13% são poli-insaturadas), que são gorduras benéficas porque diminuem os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) e ajudam a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom), auxiliando, assim, na proteção do sistema cardiovascular”, explica a professora Claudine Feio, após defender sua tese de doutorado sobre o assunto na Escola de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
A professora Claudine, em seu artigo para a Universidade do Pará, destaca que para maximizar os benefícios do fruto, é crucial consumi-lo de maneira adequada. Isso significa ingerir a fruta sem adicionar açúcar, farinha ou outros complementos. “O açaí deve ser consumido puro para atuar efetivamente como um suplemento alimentar na prevenção de doenças cardiovasculares. A inclusão de ingredientes como açúcar transforma o alimento em uma opção hipercalórica, o que pode diminuir seus efeitos positivos”, esclarece Claudine.
2. O poder antioxidante
A antocianina, que confere ao açaí sua característica cor roxa escura, é reconhecida não apenas por sua função na prevenção de doenças cardiovasculares, mas também por seu papel como um poderoso antioxidante. Essa propriedade é crucial para combater os radicais livres no corpo.
Um estudo realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), sob a coordenação do Grupo de Estudos em Nutrição e Estresse Oxidativo, revelou que o consumo diário de 200 ml de polpa de açaí por um período de 30 dias resultou em uma melhoria significativa na defesa antioxidante de adultos saudáveis.
Além disso, conforme mencionado no artigo da Universidade do Pará, o fruto se destaca por sua riqueza em fitoesteróis e antioxidantes, incluindo a antocianina. Interessantemente, um litro de açaí contém uma quantidade de antocianinas 33 vezes maior que a encontrada em um litro de vinho tinto.
Paulo Lopes, professor doutor em Agronomia e docente na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em um artigo para o site da universidade, ressalta a composição nutricional diversificada do açaí. “Ele é rico em antioxidantes, como a antocianina; contém vitamina C, vitaminas do complexo B e vitamina E; além de minerais como cálcio, ferro, potássio, sódio, fósforo e também carboidratos, gorduras e proteínas. Todas essas substâncias conferem proteção ao organismo humano, promovendo mais energia, auxiliando na prevenção de doenças cardíacas e combatendo o envelhecimento”, destaca Paulo.
3. Benefícios para a memória
Para aqueles interessados em manter a memória afiada e prevenir problemas cognitivos, o açaí emerge como uma opção nutritiva valiosa para a dieta cotidiana. Segundo informações da Sociedade Nacional de Agricultura, pesquisas sugerem que os antioxidantes presentes no fruto desempenham um papel crucial na proteção e no aprimoramento das funções cerebrais.
Um estudo realizado pela Tufts University, em Massachusetts, EUA, revelou que as antocianinas contidas no açaí podem minimizar danos oxidativos no cérebro e combater o estresse inflamatório que prejudica a memória e o aprendizado. Além disso, os resultados indicam que o consumo regular de açaí pode ter efeitos positivos sobre as capacidades cognitivas e motoras.
4. Reforço do sistema imunológico
Manter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes é fundamental para a saúde, e o açaí pode ser um grande aliado na missão de fortalecer o sistema imunológico.
O valor do açaí para o sistema imune é destacado em diversos estudos, que apontam o polifenol presente na fruta como um dos principais agentes de sua ação benéfica, atuando com propriedades farmacológicas, como antiviral e cicatrizante.
Pesquisadores do Departamento de Imunologia e Doenças Infecciosas da Universidade Estadual de Montana, EUA, identificaram que o açaí contém arabinogalactana, um composto que estimula as células defensivas do corpo, aumentando sua eficácia e reforçando os argumentos a favor do consumo regular de açaí na dieta.
No entanto, conforme salientado pela professora Claudine Feio da Unifesp, é crucial consumir o açaí em sua forma mais pura, evitando adições como açúcar, xarope de guaraná ou farinha, para aproveitar plenamente seus benefícios.
Com informações da National Geographic
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