Uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) descobriu que a casca de jabuticaba, frequentemente descartada devido ao seu sabor adstringente, pode ser um recurso valioso no tratamento da obesidade e da síndrome metabólica. O estudo, publicado na revista Nutrition Research, envolveu 49 participantes e demonstrou que o consumo diário de um suplemento com 15 gramas da casca da fruta, ao longo de cinco semanas, melhorou significativamente o metabolismo de glicose pós-prandial, ou seja, após as refeições.
Sob a liderança de Mário Roberto Maróstica Junior, professor e coordenador da pesquisa na Unicamp, o estudo evidenciou que os compostos fenólicos e as fibras presentes na casca da jabuticaba têm um efeito benéfico na regulação da glicose no sangue. Este efeito foi observado não apenas em estudos anteriores, mas também confirmado em análises de consumo prolongado realizadas na pesquisa atual.
A investigação, apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), comparou os efeitos do consumo diário da casca da jabuticaba com um placebo, em indivíduos com síndrome metabólica e obesidade, monitorando parâmetros como glicemia, peso corporal, circunferência abdominal, pressão arterial e níveis de interleucina-6, um marcador inflamatório.
Os resultados apontaram uma redução na glicemia pós-prandial e nos níveis de inflamação no grupo que consumiu o suplemento da casca da jabuticaba, destacando a importância de integrar esse tipo de suplemento a um estilo de vida saudável, incluindo boa alimentação e prática de exercícios.
Além disso, o estudo abordou a relevância dos compostos fenólicos, como as antocianinas, presentes na casca da jabuticaba, que não apenas dão a cor característica à fruta, mas também influenciam positivamente o metabolismo da glicose. Estas substâncias estimulam as células L-intestinais, que por sua vez, promovem a liberação de insulina, melhorando a absorção de glicose pelas células musculares.
O professor Maróstica também enfatizou a ligação entre obesidade, inflamação e resistência à insulina, e como a casca da jabuticaba pode ajudar a mitigar esses problemas. Ele mencionou que, embora a casca da fruta não seja agradável ao paladar devido à sua adstringência, suplementos e extratos já disponíveis no mercado podem oferecer uma solução prática para incorporar seus benefícios à dieta.
O artigo Jaboticaba peel improves postprandial glucose and inflammation: A randomized controlled trial in adults with metabolic syndrome pode ser lido em: www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531724000277?via%3Dihub.
*Com informações Agência Fapesp
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