Na Amazônia, fome aumentou em 76% risco de crianças terem COVID-19
André Julião | Agência FAPESP A insegurança alimentar contribui, em muito, para uma criança apresentar sintomas da COVID-19. A conclusão ...
André Julião | Agência FAPESP A insegurança alimentar contribui, em muito, para uma criança apresentar sintomas da COVID-19. A conclusão ...
Número de pessoas afetadas pela aumentou em cerca de 150 milhões desde o início da pandemia
As causas desse quadro disseminado de insegurança alimentar estão relacionadas ao desmonte de políticas públicas, a crise econômica, a pandemia ...
Por Marina Martinez Estudos recentes mostram que o sistema agrivoltaico pode servir como estratégia de desenvolvimento sustentável ao otimizar duas atividades ...
Suspender nossa contribuição significa admitir que fomos tomados momentaneamente por um surto solidário diante de um problema crônico, dramático, pelo ...
Por Joyce Assunção Esse seminário é muito importante, porque é uma preparação para a Conferência Municipal de Agricultura Familiar. Nós produzimos 75% ...
Em um ano, salta de 19 milhões para 33,1 milhões o número de pessoas que não têm o que comer
Insegurança alimentar no Brasil cresce mais que no resto do mundo, como mostra a FGV; pandemia e guerra só aceleraram ...
A junção de energia mais cara, cadeias desestruturadas de fornecimento de alimentos e eventos climáticos extremos está colocando a humanidade ...
COMO INSTRUMENTOS DE INCLUSÃO SOCIAL E DE DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA TROPICAL SUSTENTÁVEL Por Celso Moretti_______________________ O termo sustentabilidade foi definido pela comissão Brundtland WCED 1987 como sendo “o desenvolvimento que atende às demandas do presente sem comprometer a capacidade das gerações futuras de atender às suas próprias necessidades”. Este desenvolvimento considera asdimensões: econômica, social e ambiental (Finkebeiner et al., 2010). Atualmente, a ONU (Organização das Nações Unidas) definiu, em conjunto com o governo brasileiro , 17 objetivos para o desenvolvimento sustentável, alguns dos quais poderão ser beneficiados pela agricultura : “erradicação da pobreza (ODS 1); fome zero (ODS 2) e agricultura sustentável; saúde e bemestar; educação de qualidade; igualdade de gênero; água potável e saneamento; energia limpa e acessível; trabalho descente e crescimento econômico; indústria, inovação e infraestrutura; redução das desigualdades; cidades e comunidades sustentáveis; consumo e produção responsáveis; ação contra a mudança global do clima; vida na água; vida terrestre; paz, justiça e instituições eficazes; e parcerias e meios de implementação” (ONU, 2022). A sustentabilidade é a base para a chamada bioeconomia que pode ser definida como o uso do conhecimento biológico para a maioria das atividades econômicas, onde observase que o crescimento ilimitado não é compatível com as leis naturais (Bonaiuti, 2014). O desenvolvimetnoda bioeconomia tem como premissa a utilização da pesquisa e da inovação com base nas ciências biológicas, visando criar atividades econômicas em benefícios da população global (White House 2012). A bioeconomia considera duas perspectivas distintas: substituição de recursos e inovação biotecnológica (Birner, 2018). ...